情暖四方,呵护童心——家门口的集爱流动信箱

作者:方澄时间:2022-06-02点击数:

“可爱的小孩,你好呀!虽然我不认识你,但是我想抱抱你,希望你能开心快乐每一天,最真心的祝福给最美好的你!”一名集爱志愿者在给留守儿童的信上这样写到,它也代表着这次所有参加活动的志愿者的共同心愿。

为进一步让更多的大学生认识到留守儿童这样的一个特殊群体,倡导大学生树立善待自我、关爱他人、健康成才的心理健康观念,自5月10日以来,由人工智能学院集爱志愿服务队主办,共青团武汉市洪山区委员会、武汉市洪山区集爱青少年读书活动中心共同协办的“情暖四方,呵护童心”——家门口的集爱流动信箱”活动顺利开展,共计944人报名参加活动,线上访问量达到391328次,累计点赞283894次。经过志愿者门的精心创作以及爱心捐赠,共收集千余张明信片,其中三百余张派送至洪山区各大社区儿童,其余明信片统一寄往中华志愿者杂志社,以及募捐得来的676本图书、两套体育用品、一个书架和两个小蜜蜂扩音器经杂志社统一发往山区留守儿童。

在活动中,活动负责人梁泽川表示:“当知道要开展这场活动时,我就感受到了巨大的责任感,对于我们学生来说,这是一场非常有意义的活动,我们不光自身得到了锻炼,还可以为留守儿童这群特殊的群体送去温暖,带去呵护。前期我们花了快两个月来组织策划,生怕出了一点纰漏,全体集爱志愿者都卯足了干劲。看到最后我们募捐的结果,我想说,一切的付出与努力值了。”

此次活动聚集全体参与志愿者门的涓滴之力,用实际行动践行感恩奉献的精神。方澄老师表示:“书信的传递是寄托美好祝福最好的载体,是中国传承下来最美好的交流方式。开展此次活动是为了让每一位大学生都树立起积极的社会责任感,意识到社会中仍有需要帮助的特殊群体。同时,每一位年轻的大学生也要相信大家都可以身体力行,在微小的地方有所作为。以此为契机,‘家门口的集爱流动信箱’也初登场,集爱接下来会继续开展类似的志愿活动,给予更多孩子们温暖,让他们感受到这是一个充满爱意的世界,做到情暖四方,呵护每一份童心。”

少年是祖国的未来,是中华民族的希望。本次活动旨在以微薄之力奉献爱心,以身体力行推动公益事业长足发展,将自身的一份爱心放大到全国各地去。