学校召开新增本科专业学士学位授权申报专家论证会

作者:张帆时间:2024-04-10点击数:

4月9日,学校在人工智能学院会议室召开新增本科专业学士学位授权申报专业论证会,评审会邀请了华中科技大学蒋炎坤教授、武汉理工大学袁景凌教授、武汉科技大学程磊教授、以及我校校长助理、教务处处长陈靓秋教授、教学质量管理处高林教授5位专家,分别对机器人工程、新能源汽车工程、数据科学与大数据三个学士学位授权专业进行评审。副校长徐跃进教授、受评专业所在学院主要领导、专业负责人、专业骨干教师参加本次评审会,会议由计算机科学与技术学院院长鞠剑平主持。

鞠剑平首先对参加评审的专家表示热烈欢迎,并依次介绍参会专家及与会人员。随后,陈靓秋进行致辞,向与会专家简要介绍了学校的办学历史和学科专业发展情况,介绍了新专业学士学位授权申请的相关规定和要求。会议现场推选蒋炎坤教授为评审专家组组长。

三位专业负责人分别从新专业的专业定位、培养目标、课程体系、师资队伍、教育教学管理体系、教学条件与利用、问题与改进等方面进行了汇报。与会专家在听取汇报后,查阅了相关支撑材料、现场提问并进行交流,并分别从课程设置、人才培养方案、教学保障及未来发展等方面给予详细指导,同时就新专业目标定位、实践教学、课程建设、实践基地建设、人才培养目标等方面提出了意见和建议。专家组经过充分讨论评议,投票表决,一致认为机器人工程、新能源汽车工程、数据科学与大数据三个专业符合新增学士学位授予专业的要求。

最后,副校长徐跃进教授对各位专家提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并要求三个专业根据专家的意见和建议,进一步对专业的建设方向、建设理念、人才培养目标等不断优化,明确发展及建设思路,推进专业更高质量发展。人工智能学院院长胡国明、计算机科学与技术学院院长鞠剑平纷纷表示,将认真梳理专家提出的意见和建议,坚持问题导向、对标找差、整改完善,切实加强专业建设。