《我的足迹我的梦》主题班会

作者:时间:2014-04-24点击数:

《我的足迹我的梦》主题班会

12计科本一班班委讯:2014413周日下午1800,我班在鸿博楼708开展了《我的足迹我的梦》的主题班会活动,辅导员和全体同学参加了此次活动。

主题班会是我班的一个特色活动,是辅导员为了提升我们班同学的个人表现能力和口头表达能力而开展的,从大一开始一直实施到现在,每周周日下午18:00的班会,我们按照首先从班干部开始,普通同学再按学号排序进行班会主持的顺序,每位同学都自己制作了相关主题的PPT并在班会上解说,这样使他们都有机会得到锻炼和展示自己。同学们可以根据自己的爱好开展有意义有吸引力的班会,在锻炼自己的同时也更加了解彼此,通过一次次开展属于同学们自己的班会,也让我们大家更加团结更加友爱。本次班会由我班刘悦同学进行主持解说,内容主要分为:成长篇和未来篇两个板块。成长篇主要回忆了大家的童年,少年时期以及从刚进大学到现在的生活经历,同学们都积极参与了主讲员的互动活动,其中汪帅同学和李蓉同学和大家分享了大学生活中最开心和最难过的事,刘悦同学总结:成长是件迷茫但快乐的事,我们需要乐观地面对。未来篇由同学们描述自己的未来规划,其中姚蕾同学讲述的个人规划切合我们的心理,说出了大学生心声和对未来的规划,赢得了同学们的热烈掌声。自活动开始,同学们的回答各种各样,有简单的想好好学习孝敬父母的,有想未来在企业做高管的,还有很多其他积极乐观的想法,最后在热烈气氛中引出“大学生毕业后是就业还是创业”的问题,同学们各抒己见,班会自此推向高潮。最后主讲员总结:大学生应该把自己当成一名普通劳动者看待,从基层做起,不要眼高手低,未来是一个未知数,现在做的应该是把握好今天。最后班长同学就此次班会作总结,本次班会宣告结束。

此次班会,同学们在互动中,增强了同学之间的沟通,使我们相互之间更加了解,增强了班级的凝聚力。在刘悦同学的启发下,我们又一次对自己的大学生活进行了思考,同时也让刘悦同学有了一个表现自我的机会,提升了他自己的能力,我们也看到了他的优点。我们温暖的班集体似乎又一次升温了。

撰稿人:12计科本一班 宋秋芳