花点时间游洪山

作者:方澄时间:2021-04-12点击数:

2021年4月8日,解封一周年,英雄武汉生机勃勃,为了展现武汉疫后复苏发展生机勃勃的崭新气象,推进洪山旅游进一步恢复振兴,洪山区文旅局组织开展2021春季惠民活动——“花点时间游洪山”。

4月10日湖北商贸学院人工智能学院组织学生参加洪山一日游惠民活动。主要参与人员有人工智能学院团委学生会、集爱青年志愿服务队以及人工智能学院部分学生。主要参观景点有卓刀泉寺、华中科技大学校史馆、中南民族大学博物馆、珠宝旅游文化街、中国地质大学逸夫博物馆,近距离领略洪山的现代化智慧生活、体会洪山传统文化的博大精深、感受洪山的人文荟萃。

第一站前往了伏虎为山,卓刀为泉的卓刀泉寺,学生们了解了千年古刹卓刀泉寺的佛教元素及文化、三国时期蜀国著名的大将军关羽与古寺的渊源,最后参观l室外法事活动。

第二站前往华中科技大学校史馆,校史馆由序厅、历史展区、现代展区三大部分组成,它不仅对原同济医科大学、原武汉城市建设学院和原华中理工大学三校进行了展示,还介绍了华中科技大学在教学、科研、人才、抗疫、学科建设、师资队伍、社会服务、对外交流、国际合作、支撑保障等各个方面的累累硕果。在短短几十分钟的参观中,学生们了解了华科诞生前的历史,还了解了华科的风云人物,感受了华科的峥嵘岁月,最后再次参观了振奋人心的抗疫展览。

始建于1953年的中南民族大学博物馆,是本次活动中的第三站,在身穿民族服饰的解说员带领下,学生们了解到了现辟有六个展厅,分别是“多彩民族”、“记忆武陵”、“工艺奇葩”、“椰风海韵”、“斑斓霓裳”、“苗族服饰”,主要展示了少数民族的生产生活用具、家具、服饰、银器、织锦、竹编、木雕、乐器、文史档案、宗教器物、书画等方面的内容。为宣传我党和我国的民族政策起到了重要作用,成为武汉市重要的对外宣传窗口。

参观完传统的民族物品后,学生们来到了珠宝旅游文化街,并积极参与了珠宝文化旅游街的珠宝拍卖会,经拍卖员的仔细讲解,学生们更进一步的了解了翡翠玉观音,翡翠手镯,紫水晶,玛瑙等珠宝,每个珠宝都充斥着各自的特色。学生们在此站还意外收获小礼品,现场十分热闹。

在体会过精彩刺激的拍卖会后,学生们来到了中国地质大学逸夫博物馆,该馆共设立6个展厅,分别为地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、矿物岩石展厅、珠宝玉石展厅、矿产资源展厅和张和捐赠展厅。据了解化石是大自然留给我们来探索生命和地球历史、思考人类及地球未来的宝贵素材。化石中蕴含着远古生命及环境所遗留的信息,但是探寻和发掘化石却不是一件容易的事,学生们通过专业人员的讲解,了解到中国地质大学逸夫博物馆馆藏各类地质标本3万余件,其中自然界罕见的珍品近2千件,由此可知中国地质大学逸夫博物馆是广大青少年认识地球、了解自然和进行爱国主义教育的重要基地。

通过此次活动,学生们领略到洪山这座大学之城的青春活力。直观感受武汉疫后复苏的崭新气象,为推进洪山旅游产业的恢复振兴助力!此次活动让同学们近距离领略洪山的现代化智慧生活、体会洪山传统文化的博大精深、感受洪山的人文荟萃!